ЯНАО п.Тазовский ул. Ленина д.28, 629350
Тел./факс: (8349 40) 2-18-41.

МБУ "Централизованная библиотечная сеть" Тазовского района" > Новости > 20 октября Международный день повара

20 октября Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября, дата была утверждена в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС).

Россия присоединяется к мировому празднованию. В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями. Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать. Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо – единицы. Правильно приготовленная пища – залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток. Правильное питание сегодня актуально, как никогда. В моде – здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда. Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов). Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии.

Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В. Изо дня в день многие хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже могут и не знать, что существует День повара — его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.