ЯНАО п.Тазовский ул. Ленина д.28, 629350
Тел./факс: (8349 40) 2-18-41.

МБУ "Централизованная библиотечная сеть" Тазовского района" > Об учреждении > Историческая справка

Историческая справка

Историческая справка МБУ «Централизованная библиотечная сеть»

Библиотеки, как часть культурного достояния страны всегда, в разные исторические эпохи, были источником духовности, центрами распространения национальной и мировой культуры.

Зимой 1921-1922г.г. стали восстанавливать и создавать первые очаги культуры — клубы и народные дома, где проводились беседы, чтение газет. «Большим двигателем культпросвета» стали избы-читальни.

В документах Обдорского райисполкома в «Списке госучреждений» на 01.01.1928г. в разделе «изба-читальная» числится: «…Тазовское  местонахождение – м.Таз, число сотрудников-1».

Кочевое население тундры в 30-е годы обслуживали Красные Чумы и кинопередвижка. В отдельных уголках округа работали  2 культбазы (одна из них – Гыданская) и пять Красных Чумов. Они и приобщали кочевое население к социалистической культуре.

10 декабря 1930 года Постановление Президиума ВЦИК образован Тазовский район с центром Хальмер-Седе (ныне п. Тазовский). Этот район является самым северным районом округа.

Первое упоминание о первой районной библиотеке имеются в документах районной инспектуры на 01.10.1939г. Районная библиотека расположена в районном центре и стоит на балансе районного отдела народного образования. В библиотеке работает два человека, книжный фонд составляет 4500 экземпляров.

В 1945 году при окрисполкоме и в районах организованы отделы культуры. В духовной жизни человека важную роль играла книга. За послевоенный период сеть библиотек в Тюменской области выросла 1,5 раза. Общий подъем культуры на Обском Севере в годы социалистического строительства закономерно привел к широкому расцвету народного творчества на Ямале. Могучим средством борьбы с шаманством и религиозными предрассудками явились радио, клубы, библиотеки и кино.

В книгах Приказов Тазовского отдела культуры сохранились записи с 1945 года.

Из них следует, что зав. избой — читальней фактории Нямбайто в 1945-1946г.г. работает Харючи Евдокия; зав. избой – читальней в п.Ямбург назначена Медведева А., а зав. избой-читальней фактории Тиби-Сале зачислена Тарасова П.В.

Избой-читальней п. Антипаюта заведует КучеренкоА.А.; Гительман Ш.

В районной библиотеке с 1945по 1947 г. заведует Печенигина Анна Карповна, в 1948г. — Витязева И.М.; в 1949г. – Тюрмайн Эрна Борисовна.

Районная библиотека в 1948г. обеспечивается радиоточкой, радиоприемник выдается заведующей под личную ответственность.

На летний период библиотеки закрывались, культбригада занималась обслуживанием рыбаков на песках. В культурных бригадах работали учителя, фельдшеры, радиомеханики и библиотекари. Трудно переоценивать их роль в развитии политики и культуры края.

Основная работа ложилась на работников Красных Чумов, изб- читален. К 50-м годам их количество увеличились. В 50-е годы оставалось нерешенной проблема ликвидации неграмотности среди взрослых. Публикации газеты «Красный Север» рассказывали о работе кружков, ликвидации неграмотности в районах, в том числе и Тазовском.

В 1950г. заведует районной библиотекой Бадина Клавдия Степановна. Красные Чумы и избы – читальни в районе переименовываются в сельские библиотеки. В Тазовской районной библиотеке появляется должность библиотекаря. В 1954 году библиотекарем зачислена Нальбина Валентина Федоровна.

В 50-е годы Антипаютинской сельской библиотеке работают: Кожевина Марина Степановна, Зыков Александр Михайлович,Видякин Георгий Петрович; в Тиби-Сале – Калинина Анна Ивановна; Марьик Мария.

Учителем-библиотекарем в Мессовском Красном Чумеработают Ильина Марина Ивановна, в Юрибее–Тэсида Нору.

Нямбойтинской избой-читальней заведовали Конева Анна Семеновна, Санькова Лидия Никифоровна,Пальчина Н.

В Гыданской тундре «культуру в массы» несли  библиотекари Першукова Вера Федоровна; Кулебякина Елена Васильевна; Журавлева Валентина Игнатьевна.

В 60-е годы зав. отделом культуры работал Гафт Ян Эдмундович. В 1969 году по направлению окружного отдела культуры на эту должность заступает Марласов Анатолий Михайлович.

Менялись заведующие районной библиотекой.  В 60-е годы ими были: Клюсова Н.Д.; Калинина В.Я.; Феклина Н.М.; Лещева А. М.; Торовина А.И. Библиотекари РБ: Репик Т.Д.; Конева Т.Ф.; Бороздич А.С.;Марласова Л.М.; Колбина (Ильиных) Л.А..

В 1965 году вымпел «Лучшая библиотека» вручается Антипаютинской библиотеке, заведующая библиотекой Марынычева.

В  1967 году открыта библиотека в новом геологическом поселке Газ-Сале. Заведует ею Карманова Г.Т.; Полякова Г.М.

Ежегодно меняются заведующие в п. Антипаюта: Юмина В.Н.; Кошелева Е.А.; Урасова Г.Б.; Рыбьякова Н.В.С 1969 зав. библиотекой начинает работать Абдулина (Павлюк) Р.А., которая проработала 20 лет.

В п.Гыда заведующая — Лещена А .М., в п.Тибей-Сале – Бактимирова З.А.; Торовина А.И.; Курикова П.Г.; Желандковская Л.П., в п. Находка – Горбачева(Яптик) Т.И.; Рочева Г.Т.;Киселева Т.Е.

На базе Красных Чумов в 60-е годы создаются агитационно-культурные бригады, выезжавшие в места традиционных промыслов с культурной программой. Здесь всегда участвовали и библиотечные работники, проводившие среди коренного населения беседы, обзоры по газетам и журналам. А к концу 60-ых годов Красные Чумы и избы- читальни в районе переименовываются в сельские библиотеки.

Особенно выросла сеть учреждений культуры в округе и районе 60-е годы. В каждой библиотеке оборудован ленинский уголок, где имеется соответствующая литература, книжные фонды пополняются произведениями русской и мировой классики.

В 1972 г. в районном центре началось строительство районной библиотеки, которое закончилось в 1974 году, в то время зав.; районным отделом культуры была Терпелюк Г.М.Деревянное одноэтажное здание предназначалось для взрослых читателей. В нем расположился абонемент, читальный зал и книгохранилище. Детская библиотека остается в двухэтажном здании на берегу. Но из-за аварии в отопительной системе детский фонд был залит водой. Библиотека «перешла в соседи» к районной библиотеке, где заняло один из залов. Читальный зал стал общим для двух библиотек.

В то время районной библиотекой заведовала Торовина — Дрякина А.И., зав. детской библиотекой – Жукова(Попадюк) Л.А..

1975г. по 1978 районной библиотекой стала заведовать Савич Л.В. С 1978г. к должности приступила Краснопеева Л.В., работавшая в библиотеке с 1970 года.

Стоит вспомнить библиотекарей, которые начинали работать здесь и связали с этой профессией многие годы своей трудовой деятельности. Это: Юрлова(Чекмарева) Л.А.; Полякова (Цыганюк) Л.П.; Марласова Л.М.; в конце 70-х годов в детскую библиотеку пришла Худи (Салиндер) Н.М., проработавшая в библиотеке долгое время.

В 1981 году библиотеки округа объединяются в единую Ямало-Ненецкую ЦБС. В библиотеках появляются новые книги о людях голубого огня, о развитии одной из самых молодых отраслей индустрии – газовой промышлености.

Заведующей районной библиотекой работает Краснопеева Л.В. В библиотеку приходят работать молодые специалисты:Чернышева (Корепанова) П.М.; Тэсида (Яр) Л.А. В п. Находка – Молданова (Салиндер) С.А., в п. Гыда – Яр Н.Я., в детской библиотеке п. Гыда – Вануйто Н.С. В конце 80-х в Антипаютинской библиотеке начинает работать Лапсуй (Вакарина) Т.П.. В п. Газ — Сале – Кокова Н.В. Все они работают на своих местах до сих пор.

В конце 1992 года произошла децентрализация Ямало-Ненецкой централизованной системы. Образовалась самостоятельная ЦБС, в которую входят: центральная районная библиотека с детским отделом и 5 библиотек филиалов.

В структуру районной библиотеки вводится новый отдел – сектор комплектования и обработки литературы (СКиО). На должность зав.сектором пришла Андреева И.В. Библиотекарем в СКиО – Федорова С.М.

Директором Тазовской ЦБС назначается Краснопеева Л.В., после ее смерти – Андреева И.В., зав. сектором обслуживания центральной библиотеки – Ильиних Н.А., библиотекарь – Яр Л.А., зав. детским отделением – Корепанова П.М., библиотекарь – Салиндер Н.М., после ее ухода – Киселева Т.Е.

В 1995 году сектором комплектования управляет Цыганюк (Полякова) Л.П. Библиотекарем приходит работать Щербакова О.В. В 1998г. Щербакова О.В. становится заведующей СКиО.

В 1996 году жителей микрорайона аэропорта порадовало приятное событие: здесь в ДК «Икар» открылся филиал №5 Тазовской ЦБС. Библиотеку принимает Шнейдер О.П.

Но новая уютная библиотека просуществовала недолго. В 1997 г. пожаром был уничтожен полностью библиотечный фонд, в котором располагался лучший справочный материал. Вместо ставки зав. филиалом вводится должностьведущего библиографа, на которую переходит Шнейдер О.П.

В 1996 году библиотекарем в секторе комплектования начала работать Киракосян Н.В.

В 1997 году началось строительство дополнительной площади к центральной библиотеке.

В библиотеках п.п. Гыда и Антипаюта произведен капитальный ремонт. В п. Газ-Сале под библиотеку ремонтируют бывшее здание музыкальной школы. Сельскими филиалами заведуют по-прежнему: Кокова Н.В.; Вакарина Т.П.; Салиндер С.А.; Яр Н.Я.

В 1999 году в отремонтированном здании размещается филиал №1 Газ-Салинская библиотека. В библиотеке тепло, светло, уютно.Появился небольшой читальный зал.

В ноябре того же года в новое здание переселилась часть Центральной районной библиотеки. Здесь разместилось детское отделение ЦРБ, сектор комплектованияи обработки, имеется читальный зал на 10 мест. Новоселье совпало с 60-летием образования районной библиотеки. Многие работники награждены грамотами, подарками, денежными премиями. Здесь работали и работают многие годы люди, верные своему делу.

Перемены произошли в жизни библиотек и в последнее десятилетие.

Современные публичные библиотеки наряду с выполнением традиционных просветительских и культурных задач все больше становятся информационными центрами, обеспечивающими  граждан равными правами на оперативный доступ к отечественным и мировым  информационным ресурсам. Успешное решение этой важной социальной задачи возможно лишь в условиях информатизации библиотек, т.е. комплексного внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий.

 Процесс информатизации в библиотеках нашего района стартовал в 2000 году, когда Тазовская ЦБС вносит свои предложения для участия в окружной программе «Модернизация библиотечного дела и сохранение библиотечных фондов». С поддержкой проекта в фонде Сороса, появилась первая надежда на осуществление задуманного. Были определены основные направления в информатизации, ими стали:

— оснащение библиотек вычислительной и копировальной техникой;

— подключение библиотек к глобальной сети Интернет;

— создание электронного каталога учреждения;

— создание медиатеки;

— внедрение и использование различных информационных баз данных.

Степень насыщения библиотечных процессов техническими средствами прямо зависит от масштабов деятельности и обычно начинается с центральных библиотек, выполняющих большой объем работы в расчете на всю сеть обслуживаемой территории. В 2001 году в результате финансирования окружной целевой программы «Культура Ямала», Тазовская ЦБС получает свой первый компьютер, сканер и принтер, в 2002 году для создания информационного центра мы получили ксероксы, ламинатор и переплетную машину. Конечно, это во многом облегчило и разнообразило нашу работу, позволило расширить возможность предоставляемых услуг.

Приобщая читателей к книге и чтению, сотрудники библиотеки находятся постоянно в творческом поиске.

Не только мероприятия или выставки помогают привлечь в библиотеку читателя, но и создание комфортной среды в библиотеке. Комфортная библиотечная среда  – это состояние «пространства» библиотеки, это всё то, что окружает читателей  в нашем учреждении. В 2012 году Центральная районная библиотека пережила большой ремонт. А после ремонта началась новая жизнь: библиотека преобразилась и стала удобной, привлекательной. Приобретена новая мебель, стеллажи. В 2014 году открылась первая в районе Модельная детская библиотека. Такие изменения   привели к тому, что жители поселка потянулись в библиотеку, и это очень радует. Читатели приходят не только произвести замену книги, но и для общения и отдыха.

Библиотекари и читатели настроены на диалог. И для нас очень важно показать, что читатель – важная персона в библиотеке, его мнение – значимо. Это  — шаг ему навстречу, а такие шаги не остаются незамеченными. Мы стараемся осознать, какой должна быть новая территория литературы в век электронной культуры для не читающего поколения и донести до потенциальных читателей, что в библиотеку можно ходить регулярно и по самым разным поводам.